Наш
адрес

050004, Республика Казахстан, г. Алматы,

ул. Свободная 141 В

Контактная информация

+7 (727) 329 77 57, 233 48 02

+7 707 615 25 22 Инна

+7 707 358 81 15 Николай

inna.souz_profi@mail.ru

nik_ostr.33@mail.ru

Мы в соц сетях

Написать нам

Сам себе мастер или профессионал?

28 февраля 2018

Сделать что-то своими руками в доме – очень популярный тренд, постоянно выходят новые передачи или даже целые телеканалы на эту тему. Безусловным плюсом является экономия финансов, а также чувство морального удовлетворения от того, что улучшил своё жилье и сделал ремонт квартиры в Алматы своими руками. Однако, нехватка опыта и умения приведёт только к попусту потраченному времени и опять же к новым расходам на исправления ошибок. Не говоря уже о том, что многие ремонтные работы просто опасны для здоровья.

Поэтому прежде чем приступать к работам, задайте себе следующие вопросы, чтобы понять сможете ли вы сами воплотить задуманное, либо лучше нанять профессионала:

  • Хватит ли у вас времени и сил?
  • Каковы риски?
  • Достаточно ли у вас знаний, навыков и инструментов чтобы сделать всё правильно?

Хватит ли у вас времени и сил?

Проекты «Сделай сам» существенно экономят бюджет, но при этом требуют много времени и усилий. Прежде чем думать о том, хватит ли у вас навыком и подготовки, подумайте о затраченном времени. Стоит ли оно того, или вы сможете заработать за это время достаточно, чтобы нанять опытного мастера.

Например, если вы запланировали поменять дверцы шкафчиков и столешницы на кухне, но у вас есть только 2 выходных на неделе – приготовьтесь, что у вас будет грязно на кухне в течение нескольких недель, а может и месяцев. Всегда легко начать, а вот в процессе работы выясняется, что закончить не так уж просто. Поэтому очень важно рассчитывать время и иметь некий запас.

Лучше начинать с малых проектов или изолированных помещений, например, ремонт гардеробной ниши или утепление балкона. Можно сделать перерыв и просто закрыть дверь, а через несколько дней начать с того, на чём остановились.

Также нужно иметь ввиду, что необходимо поискать стройматериалы по приемлемым ценам. В свою очередь, многие строители имеют скидки как постоянные клиенты. Можно поискать интернет-магазины строительных материалов, где цены ниже, чем в магазинах и на рынках, также можно рассчитать предварительные затраты на материалы, не выходя из дома.

Каковы риски?

Можно сразу отказаться от проектов, способных  серьезно навредить вашему здоровью или дому, например, связанных с газом, трубопроводом, внешними электрическими сетями. Вы же не хотите получить взрыв или обесточить весь дом.

Сейчас довольно популярно сносить стены в процессе ремонта квартиры, что, мягко говоря, небезопасно. Даже если это не несущая стена, можно повредить газопровод, электрические кабеля, трубопровод. Опять же нужно получить разрешение на снос стены, что тоже отнимает и время, и силы. Поэтому лучше просто избегать таких масштабных переделок.

Достаточно ли у вас знаний, навыков и инструментов чтобы сделать всё правильно?

Самый главный вопрос – а вам нравится работать своими руками и постоянно учиться в процессе работы? Составьте список работ по дому и обдумайте следующие вопросы по каждому проекту:

  • Знаете ли вы все шаги или этапы работ, чтобы завершить ремонт квартиры?
  • Есть ли у вас все инструменты или вы можете одолжить или арендовать необходимое?
  • Сколько навыков и умения нужно для проекта – достаточно ли вы подготовлены?
  • Есть ли у вас «заначка» на переделки, если ваш проект превратятся в кошмар – строители берут намного больше за переделки?

Оставайтесь самокритичным по отношению к себе, реалистично подходите к вопросу о ваших умениях. Не дайте ввести вас заблуждение всем этим телевизионным шоу и каналам, где всё выглядит так легко просто. Некоторые работы требуют большого опыта, например, укладка кафеля – на первый взгляд  довольно понятный и простой процесс. На деле – необходимы точность и умение, которые накапливаются годами. Кафель могут уложить все, а ровно и красиво – единицы.  

Улучшение дома своими руками – с чего начинать?

Начинать нужно всегда с малого. Мелкие проекты дают уверенность в своих силах, с которой можно потихоньку переходить к более сложным проектам. Например, замените розетку, потом выключатель, прежде чем переходить к полной замене проводки. Мелкие изменения, такие как замена ручек от шкафчиков на кухне или светильников придают новый вид всему помещению.

Возьмитесь за часть работ. Вы можете сделать часть работ собственноручно, например, нанять профессионала для настила ламината, а плинтус прикрутить самому или заказать монтаж подвесного потолка, а стены покрасить самому.

Когда дело касается вашего дома, нет ничего хуже, чем взяться за работу, которую не в состоянии выполнить. С другой стороны ничто не сделает вас настолько удовлетворенным результатом как то, что сделано вашими собственными руками. Главное выбирать проекты, зная свои возможности.

 

Ещё о ремонте, строительстве и строительных материалах:


Гидроизоляция подвала – как определить проблему и что делать?


Как убрать снег безопасно и эффективно?


Как аккуратно и эффективно нанести герметик?


Передвижная вышка тура – правила использования


Лестница и стремянка – правила использования


Клей для пола – хитрости использования


Минеральная вата – что мы знаем о ней?


Монтажная пена: советы по применению


Подготовить дом к зиме – советы и рекомендации


Топ 10 ошибок при ремонте


Капитальный ремонт - как подготовить себя и свой дом?


Сколько стоит дом построить из газоблока в Алматы?


Сколько стоит строительство дома из кирпича в Алматы?


Базальтовая теплоизоляция или стекловата?


Справочник ЕНиР – разъясняющие комментарии


Купить стройматериалы – просто или сложно?


Экономия – главный вопрос при ремонте квартиры


Ремонт и соседи - как избежать конфликтов


Как построить дом, что необходимо?


Вернуться на уровень выше