Наш
адрес

050004, Республика Казахстан, г. Алматы,

ул. Байтурсынова 22,     5 этаж

Контактная информация

+7 (727) 329 77 57, 233 90 43

+7 708 532 62 99 - Игорь

+7 707 358 81 15 - Николай

+7 707 575 67 50 - Леонид

Мы в соц сетях

Написать нам

Монтажная пена: советы по применению

27 ноября 2017

Пена монтажная – незаменимый продукт для изоляции и утепления, особенно различных щелей, дырок и труднодоступных мест. Ниже приведены приёмы использования, а также советы, облегчающие процесс работы.

Влажность – это хорошо

Для того, чтобы пена затвердела, необходима влага. Если вы работаете с сухими поверхностями в жаркий день, нужно смочить поверхность, например, распылителем. Но будьте осторожны, не переборщите воды – поверхность должна быть влажной, а не мокрой. На мокрую поверхность пена просто не пристанет, а будет отваливаться. Можно также побрызгать водой уже нанесённую пену, чтобы она быстрее затвердела.

Очищение пены

Не затвердевшую пену можно очистить с помощью ацетоновых растворителей, также подойдёт жидкость для снятия лака на основе ацетона. Но не спешите удалять пену, потому что ацетон может разъесть слой краски или покрытия, оставив заметное пятно. Лучше дождаться пока пена засохнет и аккуратно её удалить, с остатками на поверхности справится обычная шершавая губка с любым бытовым очистителем.

Срок годности

Обязательно ознакомтесь со сроком годности, здесь как с продуктами – чем свежее продукт, тем лучше. Со временем составные части пены застывают в баллоне, соответственно на выходе пены будет гораздо меньше.

Укрепите держатель для душа

Нанесите пену вокруг держателя, дождитесь пока пена высохнет, уберите остатки, и закройте пластиной или кольцом, который есть на любом креплении. Такой же фокус можно проделать с любой «болтающейся» трубой.

Потратьтесь на пистолет – никогда не пожалеете

Если вы любите работать руками по дому и хотите сами заделать щели между окнами, дверями, залатать различные дырки, то вам просто необходимо купить пистолет для пены. Стоит он не так дорого – около 3 000 тенге в зависимости от производителя. У пистолетов есть ряд преимуществ по сравнению с обычными трубками. Во-первых, есть регулятор потребления, также на лицо экономия, потому что не будут вытекать излишки пены. Во-вторых, длинный носик позволяет легче справляться с задачей и проникать в труднодоступные места. И самое главное, после завершения работы можно оставить всё как есть, потому что пена в пистолете не затвердеет, причём довольно долго – до 1 месяца. Потом всё же придётся почистить пистолет, но это не так сложно – просто купите очиститель для пены, ввинтите его в пистолет вместо баллона с пеной и надавите на курок, сначала выйдут остатки пены, а потом и сам очиститель, который остаётся в самом пистолете до следующего использования.

Чем срезать остатки пены

Остатки затвердевшей пены лучше всего срезать кухонным ножом с зазубренным лезвием, похожим на пилу, как ни странно это самый удобный инструмент для удаления пены. Главное выждать время, чтобы монтажная пена полностью просохла, иначе остатки будут прилипать к лезвию.

Следите куда ставите баллон

Проблема в том, что пена продолжает выходить, даже когда вы уже не нажимаете на клапан, что приводит к образованию пены на ламинате, поэтому всегда ставьте баллон на какой-нибудь заранее приготовленный картон.

Большие дырки требуют двойной дозы

Некоторые дырки настолько большие, что пена не держится и падает, до того как затвердеет. В такой ситуации можно заполнить дырку по периметру, дождаться пока высохнет, затем добавить пену, которая будет держаться на уже высохшем слое.

Осторожно – окна и двери

Хотя заполнение швов по периметру окон и дверей – самый популярный способ использования монтажной пены, многие не задумываются, что излишне расширившаяся пена может повредить раму или косяк, окно или дверь просто перестанут закрываться. Чтобы избежать таких проблем, приобретайте пену специально для окон и дверей или пену с минимальным расширением. Также можно нанести пену в 2 этапа: сначала один тонкий слой по периметру, затем второй, объём которого вы можете уже регулировать, потому что увидели насколько расширился первый слой.

Перевозка бьющихся предметов

Возьмите коробку, уложите туда слой плёнки, запеньте дно и боковые стенки, дождитесь пока высохнет, заверните, например, вазу в плёнку, положите в коробку, и добавьте слой пены сверху. Помните, что пена расширяется, поэтому не добавляйте слишком много сверху. Закройте коробку, и ваза готова к перевозке.

Повторное использование пластиковой трубки

Если вы не использовали всю пену, то пластиковую трубку нужно очистить, иначе пена затвердеет и ее можно будет только выбросить. Можно взять простой очиститель радиатора (красный баллончик, который знают все автолюбители) и очистить трубку сразу после использования, предварительно сняв с баллона. Тонкая трубка очистителя радиатора идеально подойдёт для очистки всей трубки. Лучше одеть очки, потому что баллон под напором, и остатки могут попасть в глаза.

Носите перчатки или носите пену

У монтажной пены есть интересное свойство – пену просто невозможно удержать от рук, так или иначе она всё равно попадёт на пальцы, с которых её никак не удастся смыть, поэтому придется ждать пока она сама отойдет, а само ощущение пены на пальцах не из приятных. Поэтому всегда, именно всегда, одевайте перчатки.

Союз Профи KZ рекомендует применять продукцию польского холдинга Selena: монтажная пена Tytan отличается высоким качеством, безопасностью и простотой использования. Проверено нашими собственными строителями. 

Надеемся, что указанные приёмы и советы будут вам полезны.

Удачных ремонтов и переделок!


Вернуться на уровень выше