Наш
адрес

050004, Республика Казахстан, г. Алматы,

ул. Байтурсынова 22,     5 этаж

Контактная информация

+7 (727) 329 77 57, 233 48 02

+7 707 35 88 115 - Николай

+7 707 822 66 55 - Александра

Мы в соц сетях

Написать нам

Капитальный ремонт в Алматы - как подготовить себя и свой дом?

13 ноября 2017

Вы решили сделать большую перепланировку или глобальный ремонт квартиры в Алматы – переделать кухню или ванную комнату, пристроить веранду или полностью перепланировать дом – эти задачи невыполнимы большинством хозяев. Если вы когда-нибудь занимались ремонтом своими руками, особенно тяжёлыми работами, вы вряд ли захотите делать это снова, поэтому возникает вопрос поиска хороших специалистов. Строительная бригада в Алматы минимизирует физические затраты, но ваша работа на этом не заканчивается – надо подготовить себя, настроиться на сложный процесс ремонта, подготовить своё жилище и правильно выстроить отношения со строителями. Теперь рассмотрим подготовку в деталях.

Подготовьте себя и своих близких

В идеале существует подходящий сезон для любых работ. Для большинства наружных работ самое подходящее время – это поздняя весна, лето, ранняя осень. Для кровельных работ подходит середина лета – самый долгий период без дождя. А внутренние работы можно осуществлять в любое время года, если обеспечивается тёплая постоянная температура внутри помещения. Но это всё в идеале, зачастую строителям приходится «удлинять» сезон различными методами, потому что заказчик выбирает сроки, а не подрядчик. Здесь на первое место выходит элементарный здравый смысл и человеку нужно заранее планировать работы, особенно наружные.

Оставаться в доме или съезжать?

Время ремонта – 2 недели, отдых в Боровом – 2 недели, как хлеб и масло – идеальные половинки. На самом деле, всё не совсем так или совсем не так. Если, конечно, у вас нет надёжного человека, который будет каждый день не просто следить за процессом ремонта квартиры, а налаживать правильный и своевременный контакт с прорабом, чтобы не возникало недопонимания в выборе материалов или способах монтажа. Но кто будет вникать во все нюансы также тщательно, как и вы?

Согласуйте своё расписание

Необходимо быть готовым к постоянным вояжам домой в рабочее время, поэтому стоит заранее обсудить такую возможность с начальством, чтобы по завершении работ, не завершить и собственную, лишившись доверия со стороны шефа. При этом вы имеете право требовать от прораба встречи в нерабочее время – до работы, в обеденный перерыв или после работы. В конце концов, вы являетесь заказчиком, вы платите деньги.

Обязательно поговорите с детьми

Ребёнок будет либо в восторге, либо очень огорчён новостями о ремонте, редко бывает спокойная уравновешенная реакция. Особенно возраст начальной школы очень сложен – многие дети, видя как демонтируется старый слой штукатурки, впадают в уныние, потому что им кажется, что мир вокруг просто переворачивается, поэтому родителям стоит подготовить своих детей. Другое дело, когда ребёнок в восторге от перемен, здесь уже нужно подготовиться вам к миллиону вопросов и предложений, и самое главное к нестерпимому желанию чада что-нибудь сломать или покрасить самому. В любом случае, разговаривайте с детьми, чтобы они были готовы и максимально вовлечены в процесс планирования.

Берегите свои взаимоотношения с близкими

Следует помнить, что любой крупный ремонт квартиры в Алматы является также крупным испытанием в отношениях со своей второй половинкой, надо быть готовым к этому. Масштабная перепланировка – это своего рода шторм, где сталкиваются разные факторы: большая финансовая трата, постоянная грязь и мусор, отсутствие возможности отдыха и тишины, даже нормально приготовить еду или помыться иногда проблематично. Поэтому имеет смысл заранее обговорить все плюсы и минусы, и главное – терпение, и, ещё раз, терпение.   

Подготовьте свой дом

Что нужно делать самому?

Некоторые не хотят ударять палец о палец, другие рвутся в бой «помогая» строителям, как найти золотую середину? Обязательно нужно подготовить помещения или помещение, если вы не можете съехать и продолжаете жить в доме. Лучше самому вынести все вещи и передвинуть мебель, аккуратно закрыв её плёнкой, чтобы ничего не испортилось и осталось в целости и сохранности. Опять же при передвижении вещей и мебели очень часто приходят необычные идеи перепланировки. Что касается самих работ, то лучше не влезать со своей «помощью» – строители этого не любят, если, конечно, заранее не договорились о совместной работе. Например, вы сами хотите уложить линолеум, почему нет, надо просто всё обговорить с прорабом на стадии планирования. Особенно не надо «влазить» в процесс, когда строители уходят, потому что есть определённая очередность работ, ваше вмешательство не вызовет ничего кроме раздражения и, скорее всего, придется переделывать то, что сделали вы.

3 вещи, которые сделать просто необходимо

  1. Уберите хрупкие и ценные вещи: фарфор, фотографии, электроника, всё, что вы не хотите увидеть сломанным или в строительном мусоре должно быть убрано и упаковано.

  2. Очистите комнаты от больших предметов мебели, таких как диваны, шкафы, столы, ковры. В идеале убрать всё в другие комнаты и упаковать в пластиковые плёнки, если нет возможности убрать всю мебель, нужно договориться с подрядчиком о передвижении мебели в комнате.

  3. Наиболее ценные вещи, такие как драгоценности, часы, дорогие лекарства лучше полностью убрать из дома. Лучше заранее подумать об этом, чтобы не возникали проблемы со строителями.  

Обеспечьте зонирование и границы

Не смотря на то, что строители должны иметь доступ к определённым помещениям, они должны иметь свободный доступ везде.  Конечно, нельзя закрывать туалет, но нужно ограничить использование ванной комнаты, не будет же каждый строитель принимать душ ежедневно. Кухня тоже должна быть под запретом иначе весь дом или квартира превратится в большую строительную площадку.

Работа с подрядчиком

Общение с прорабом

Перед началом работ следует определиться со средствами связи – кому-то удобнее звонить, кому-то писать, кто-то должен общаться только с глазу на глаз. Главное, чтобы прораб всегда был доступен и на связи, иначе этот подрядчик, скорее всего, не совсем добросовестный. Правда тут возникает и другая грань, когда клиент хочет, чтобы ему ответили сразу или в течение 5 минут. При этом, к примеру, прораб может находиться на закупе, где нет связи или общается с дизайнером.

Кто работает с разрешениями?

Большим плюсом является возможность оформления документов на перепланировку через подрядчика. Чаще всего строительным компаниям легче оформить документы, так как у них есть налаженные контакты, и они знают всю процедуру от начала до конца, что облегчает жизнь заказчика. Можно заняться оформлением документов и самому, но, чаще всего, на это просто нет времени.

Изменение условий

Любые изменения в проекте являются дополнениями к договору, что нормально в строительных работах. Перепланировка – это постоянно изменяющийся проект, предугадать результаты которого просто невозможно. Поэтому не нужно переживать по поводу изменения в работах, главное заранее обговорить возможные изменения с подрядчиком. Например, в договоре был указан линолеум, а затем решили использовать ламинат, который и стоит дороже, и укладка дороже. Просто меняются работы с помощью дополнений к контракту.

Цена растёт – что делать?

Большинство изменений удорожает работы, поэтому нужно продумывать глобальные изменения. Мелочи будут изменяться по ходу и не приведут к особым высоким затратам. В свою очередь, крупные не обговорённые изменения могут привести к удорожанию почти в 2 раза. Поэтому базис перепланировки должен быть обговорён заранее.

Также, если позволяет время, можно заняться приобретением строительных материалов самому, чтобы сэкономить издержки.

Как реагировать на просрочку

Никому не нравятся задержки – вам нужен чистый дом, подрядчик хочет получить деньги и приступить к новому проекту. Срок исполнения указан в договоре, дополнительные работы увеличивают срок, поэтому лучше минимизировать изменения.

Чаще всего сроки увеличиваются по вине подрядчика или поставщиков, к чему нужно быть просто готовым. Тот же продавец говорит, что привезёт кафель сегодня, а привозит через 2 дня, что, в свою очередь, приводит к простоям.

Самое сложное найти добросовестных строителей, которые смогут сгладить отрицательное впечатление от увеличения сроков отличным финальным результатом.

Источник: www.союз.kz

 

Ещё о ремонте, строительстве и строительных материалах:


Гидроизоляция подвала – как определить проблему и что делать?


Как убрать снег безопасно и эффективно?


Как аккуратно и эффективно нанести герметик?


Передвижная вышка тура – правила использования


Лестница и стремянка – правила использования


Клей для пола – хитрости использования


Минеральная вата – что мы знаем о ней?


Монтажная пена: советы по применению


Подготовить дом к зиме – советы и рекомендации


Топ 10 ошибок при ремонте


Капитальный ремонт - как подготовить себя и свой дом?


Сколько стоит дом построить из газоблока в Алматы?


Сколько стоит строительство дома из кирпича в Алматы?


Базальтовая теплоизоляция или стекловата?


Справочник ЕНиР – разъясняющие комментарии


Купить стройматериалы – просто или сложно?


Экономия – главный вопрос при ремонте квартиры


Ремонт и соседи - как избежать конфликтов


Как построить дом, что необходимо?


Вернуться на уровень выше