Наш
адрес

050028, Республика Казахстан, г. Алматы,

ул. Свободная 141 В / 1

Контактная информация

+7 707 575 67 50  - Леонид

+7 707 268 00 13 - Андрей (строительство, производство)

 

Мы в соц сетях

Написать нам

Справочник ЕНиР – разъясняющие комментарии

10 марта 2020

Справочник ЕНиР - Единые Нормы и Расценки на строительные работы и отделочные работы в коммерческом формате, дополнительная справочная  информация на строительную тематику.

Расценки основаны на реальных средних рыночных ценах, причем есть разделение на цены бригад и цены строительных фирм.

 

Почему в регионах расценки на работы разные?

Никого не удивляет, что жизнь в Астане или Алматы намного дороже, чем в регионах, это сказывается как на доходах граждан, так и на расходах. Это касается как заказчиков, так и строителей, которые живут в одной среде, пользуются одними дорогами и ходят в одни магазины. Так почему стоимость работы столичного мастера должна быть одинакова со стоимостью работы его коллеги, например, с Шымкента, Тараза или Степногорска, где условия и стоимость жизни сильно отличаются?

С позиции государственного подхода, ещё можно объяснить равенство бюджетных расценок для всех регионов, а как частному заказчику из того же Тараза, желающему отремонтировать квартиру, объяснить, что он должен платить по расценкам Алматы, когда его собственные доходы опираются на совсем другие измерения. Однако при обращении на местную фирму он получает добротно расписанную смету, сделанную на основе компьютерных программ, использующих единые расценки для бюджетных подрядов. Естественно, подобные предложения остаются невостребованными и заказчик либо уходит к «шабашникам», либо вместе с фирмой находит золотую середину, реально отображающую условия данного региона.

Общий уровень расценок в регионе складывается из многих факторов, таких как экономическая специализация региона, развитость строительного рынка, системы обучения кадров, уровня безработицы, близости дешёвой рабочей силы из других регионов или её миграции из сопредельных стран. На расценки так же может влиять наличие в регионе масштабного строительства, создающего дефицит кадров, или перезагрузка региона госзаказами, пример – Астана.

Почему такая разница между расценками фирм и бригад?

Следует знать, что в данном сборнике ЕНиР расценки для фирм являются базовыми, потому что они даны без учёта накладных расходов, плановых накоплений и НДС. Все эти обязательные для составления смет атрибуты фирмы добавляют уже к итоговой стоимости общего списка работ. Если коротко, то накладные расходы – это затраты на организацию работ и содержание самой фирмы –  офиса, инвентаря, оборудования и прочего. Плановые накопления – это то, ради чего фирма собственно и работает, это её прибыль, которую закладывается поверх всех расходов. А НДС, в свою очередь, – это скромное желание государства поучаствовать в хозяйственной жизни своих граждан в виде налога на добавленную стоимость.

Отсюда вытекает, что реальная стоимость работы фирм значительно выше её базовых расценок. При этом, базовая расценка фирмы существенно превышает расценки бригад. Чтобы понять почему, нужно разобраться, кто и за что отвечает.

За что берёт фирма?

Фирма отвечает за весь перечень услуг – подбор, оформление, и оплата мастеров, обеспечение мастеров, ответственность за работников, контроль над исполнением работ, оформление технической и финансовой документации, ответственность и гарантийные обязательства во время работ, ответственность и гарантийные обязательства после окончания работ.

Понятно, что долгосрочную гарантию могут давать только фирмы. Естественно фирма всегда должна быть готова к непредвиденным расходам в настоящем будущем. Для этого она должна быть готова к непредвиденным расходам в настоящем и будущем. Для этого она должна резервировать определённую часть средств, создавая некий стабилизационный фонд. Средства из неоткуда не появляются, стало быть, фирма вынуждена включать данные расходы в общую смету.

За что получают мастера и бригады?

Мастера получают только за выполненную работу, которая измеряется в конкретных единицах времени, длины, площади, объема и прочих мерках. В их расценках нет никакого скрытого смысла и подтекста. В них входит только то, что они могут потратить на себя или унести домой. Ничего другого, на что они обязаны откладывать, сохранять или использовать, там нет.

В этой связи возникают вопросы. Могут ли мастера выступать в качестве ответственных лиц? Нет, не могут, они могут только выступать в качестве наёмных работников под началом работодателя, они могут только отвечать перед ним в узких рамках требований, закрепленных законодательством.

Могут ли мастера гарантировать качество своей работы? Могут, в мелких масштабах времени или единиц измерения своей работы. Если выразиться проще, то гарантия действует на тот промежуток времени, пока оценивают возможности мастера, после чего его либо выгоняют, либо смиряются с качеством его работы. Например, когда мастер выложит несколько квадратов кафеля, становится ясно, на что он способен. За два-три квадрата с него ещё можно спросить или заставить переделать, но спрашивать с него, когда он выложит сто квадратов уже поздно, потому как при желании у мастера не будет средств возместить ущерб. За это уже надо требовать с его контролёра. У мастеров таких денег не бывает, ему ведь не платят за гарантию, ему платят только за работу, а стоимости его услуг хватает только на пропитание и обратную дорогу к работе.

Когда вы вместо фирмы нанимаете бригаду, вы должны понимать, что вычёркиваете из списка услуг не только техническую и финансовую документацию, но также контроль и гарантию возмещения убытков.

Когда вы с бригады требуете исполнить гарантийные обязательства, то первым делом спросите себя, а вы за это платили. Или вы хотите получить страховое возмещение, не покупая перед этим страховки.

Источник: www.союз.kz

 

Ещё о ремонте, строительстве и строительных материалах:


Гидроизоляция подвала – как определить проблему и что делать?


Как убрать снег безопасно и эффективно?


Как аккуратно и эффективно нанести герметик?


Передвижная вышка тура – правила использования


Лестница и стремянка – правила использования


Клей для пола – хитрости использования


Минеральная вата – что мы знаем о ней?


Монтажная пена: советы по применению


Подготовить дом к зиме – советы и рекомендации


Топ 10 ошибок при ремонте


Капитальный ремонт - как подготовить себя и свой дом?


Сколько стоит дом построить из газоблока в Алматы?


Сколько стоит строительство дома из кирпича в Алматы?


Базальтовая теплоизоляция или стекловата?


Справочник ЕНиР – разъясняющие комментарии


Купить стройматериалы – просто или сложно?


Экономия – главный вопрос при ремонте квартиры


Ремонт и соседи - как избежать конфликтов


Как построить дом, что необходимо?


Вернуться на уровень выше